Tarte moelleuse amandes et abricots
Continuons sur notre route des saveurs de l'été. Et voici mon coup de coeur, la tarte aux abricots! J'ai rajouté une frangipane à la pâte sablée afin de donner davantage de texture à cette tarte. D'ailleurs les amandes relèvent l'acidité des abricots. Un délice!
Ingrédients pour 8 personnes
10 abricots bien mûrs
Un paquet d'amandes effilées
Pâte sablée
un jaune d'oeuf
250g de farine
70g de sucre roux
125g de beurre
Frangipane
50g de beurre
50g de poudre d'amande
30g de beurre
1 petit oeuf
Préchauffez le four à 180°.
Préparez la pâte sablée (la réalisation est expliquée en détail dans la recette de la tarte aux figues :)).
Pour la frangipane c'est très simple. Battez le beurre mou et le sucre en pomade. Rajoutez la poudre d'amandes et l'oeuf mélangez bien le tout. Vous obtenez une pâte assez ferme et homogène.
Enduisez votre plat à tarte de beurre et étalez y votre pâte sablée. J'utilise les moules en silicone car le démoulage se fait super bien! Garnissez le fond de la tarte de la frangipane. Enfin disposez les abricots coupés en deux. La face bombée doit être vers vous (le côté coupé sur la frangipane!). Parsemez le tout d'amandes effilées à volonté!
Faites cuire 25 min jusuqu'à ce que les amandes effilées soient légèrement dorées.